La Asociación de Municipalidades de Chile (AMUCH) creó el CEMIC (Centro de Microdatos Comunales) con el objetivo de analizar el comportamiento de los precios de las frutas y verduras de mayor consumo.

El levantamiento de información de precios en ferias libres se efectuó, primero en la semana del 4 al 10 de mayo y luego en la semana del 1 al 7 de junio, en 151 ferias libres de 94 comunas del país en las que se analizaron los siguientes productos:

– Verduras: Tomate Lechuga zanahoria, papa, cebolla, zapallo y palta

– Frutas: Plátano, manzana, naranja

El resultado de este primer informe arrojó que, primero, en promedio y en conjunto estos insumos subieron un 3,06% en dos semanas. Como segundo aspecto, destaca que las comunas urbanas de altos ingresos son las que más experimentaron el alza con un 5.71%

Pero además, se estableció que la lechuga, la cebolla, el tomate, palta , papa y zapallo son las verduras que experimentaron mayores alzas, de esta forma:

Lechuga (6,21%)

Cebolla (5,81%)

Tomate (5.29%)

Palta (4,7%)

Papa (3,54%)

Zapallo (3,23%)

¿Cuánto ha aumentado el gasto mensual en compras en ferias libres?

 Un 58% de todos los encuestados estimó un incremento promedio mensual de más de $15.000.

Analizando únicamente las ferias libres de la muestra pertenecientes a la Región Metropolitana, el incremento promedio en el precio del conjunto de frutas y verduras consideradas se cifró en un 3,82%, registrándose igualmente las mayores alzas en las ferias libres de comunas urbanas de altos ingresos con un 5,71%, seguido por las ferias libres de comunas urbanas y semi-urbanas de la región con un 2,99% y un 2,61% respectivamente.

Equipo de AN